Плаун булавовидный

Опубликовано в Травянистые растения, Фото

Плаун булавовидный

Плаун булавовидный (Lycopodium davatum). К числу обычных обитателей хвойных лесов относится и плаун булавовидный. Это растение встречается главным образом в северной половине европейской части страны и жителям южных областей мало знакомо.

Внешний вид плауна очень своеобразен. У него длинные и тонкие стебли, мохнатые от многочисленных мелких листьев. Стебель стелется по земле, давая небольшие боковые ответвления. Каждая молодая ветвь заканчивается маленькой кисточкой из тонких белых волосков.

Ползучий стебель плауна напоминает длинный зеленый шпур и достигает иногда нескольких метров длины.

Кажется, что вся плеть лежит на земле совершенно свободно. Но попробуйте приподнять ее — и вы обнаружите, что стебель в некоторых местах прикреплен к земле корнями.

Плаун булавовидный — растение вечнозеленое

Он всегда одинаков — и зимой и летом. Не меняется его облик и тогда, когда он высыхает. Поэтому плети плауна часто используют в более северных районах как зелень для украшения портретов в комнатах и залах. Такая зелень никогда не увядает и долго кажется свежей.

Плаун булавовидный

Если условия для жизни плауна достаточно благоприятны, от ползучих стеблей растения отходят вверх особые длинные веточки. Они заканчиваются узкоцилиндрическими желтыми колосками. На одной ветви их несколько — от двух до пяти. В колосках созревают многочисленные споры, которые в конце лета высыпаются в виде обильного желтого порошка. Каждая спора настолько мала, что различима только в микроскоп. Это — мельчайшая клетка, содержащая много растительного жира, чем и объясняется ее желтая окраска. Она, как пылинка, легко подхватывается даже слабым дуновением ветра.

Споры служат средством размножения плауна. Попав на почву и найдя благоприятные условия, они прорастают. Жизненный путь плауна долог и сложен. Вместе с тем он удивителен и необычен. Это — одна из тайн растительного мира, которая стала известна человеку не так уж давно — лишь около 100 лет назад.

Путь развития плауна булавовидного

Из споры сначала вырастает маленькое растеньице, совершенно непохожее на взрослый плаун. Это так называемый заросток. По величине он не больше крупной горошины, а по форме немного напоминает репу. Кто подумает, что это — потомство того зеленого плауна с мохнатыми ветвями, который мы видим в лесу! Даже ботаники долго не знали о существовании у плауна заростка.

Заросток служит как бы промежуточным этапом в жизни плауна. Но вместе с тем он играет очень важную роль: здесь происходит оплодотворение, слияние мужской и женской половых клеток. Только после этого может появиться на свет всем знакомый зеленый большой плаун. Жизнь его начинается на заростке: он растет здесь первое время, как цветок в горшке. В этом маленьком растении уже можно узнать плаун: у него тонкий зеленый стебелек с мелкими характерными листьями, который устремляется вверх, к свету, и маленький корешок, проникающий в почву. Проходят годы, плаун разрастается, становится все больше и больше. Вполне взрослым он делается не скоро — лет через 20-30. А заросток погибает вскоре после того, как начнет расти молодой плаун.

Плаун булавовидный и его споры

Споры плауна и по сей день используют в медицине при изготовлении некоторых видов пилюль, детских присыпок и т. д. А прежде они находили широкое применение в металлургии. Для того чтобы получить отливку с очень гладкой поверхностью, форму, куда наливали металл, слегка посыпали порошком спор. Соприкасаясь с расплавленным металлом, споры мгновенно сгорают. Между формой и отливкой на какое-то мгновение оказывается тонкая прослойка из газов, которые образовались при сгорании спор. Это не дает металлу прилипнуть к форме. После остывания отливка легко вынимается и получается очень гладкой.

Споры плауна в довольно большом количестве заготавливаются специальными сборщиками и затем сдаются на приемные пункты. Сбор их ведется следующим образом. Незадолго до начала естественного высыпания спор из колосков сборщики идут в лес, где есть заросли плауна. Лучше всего это делать рано утром, по росе. Ножницами отрезают пожелтевшие, полные спор колоски и собирают в соответствующую тару. Затем колоски сушат в помещении, положив на бумагу или плотную ткань, в тазы, корыта и т. д. Через некоторое время колоски начинают «пылить» и споры высыпаются.

В наших хвойных лесах можно встретить не только плаун булавовидный, но и несколько других видов плаунов.

Плаун булавовидный

Яндекс.Метрика