Мать и мачеха

Опубликовано в Растения Битцевского леса, Фото

Мать и мачеха

Мать и мачеха ценное нектароносное и пыльценосное растений, необходимое для питания вышедших с зимовки антофильных насекомых (самок шмелей, бабочек нимфалид и др.).

Это единственное сколько-нибудь массово цветущее травянистое растение в самый ранний и самый голодный период после схода снега и до цветения лугов и опушек, так как другие первоцветы в лесах и на лугах в Москве редки и все (или почти все?) перешли в разряд охраняемых. В лесах питание в ранневесенний период обеспечивают также ивы и другие цветущие деревья и кустарники, но на лугах мать-и-мачеха и зацветающий позже одуванчик почти единственный источник углеводного питания весной.

Мать и мачеха

На улицах Москвы мать-и-мачеха, ранее вполне обычная и активно посещаемая самками-основательницами шмелиных семей, была практически везде в городских кварталах уничтожена, вместе с другими луговыми и полевыми цветам и населявшими их беспозвоночными животными, с помощью массовой стрижки газонов, начавшейся в середине 1990-х и продолжающейся по сей день... Были уничтожены не редкие, а самые обычные и устойчивые к городской среде растения, на что — без удовлетворительного обоснования — были потрачены немалые деньги.

Луга, цветущие поляны и опушки Битцевского леса также находятся под угрозой массовой стрижки и превращение в газоны. Стрижка – это убийство и денежные затраты. И для того, и для другого нужна убедительная причина. Постоянно выстриженные участки должны быть только там, где они абсолютно необходимы, и иметь минимальную площадь.

Мать и мачеха

Красная книга города Москвы требует вместо внедрения убийственного для биоты интенсивного и дорогостоящего паркового ухода разрабатывать для каждой ООПТ специальные режимы поддержания лугов с учётом особенностей сохраняемых там растений, животных и их комплексов.

Один из основных режимов — умеренное выкашивание, характерное для экстенсивного сельского хозяйства и традиционно применявшееся крестьянами в средней полосе России. С учётом необходимости сохранения биоразнообразия, базовый режим ухода за лугами на ООПТ в целях сохранения разнотравья – это выкашивание 1 раз в год, обычно под осень и обязательно неполное, мозаичное. Возможно применение умеренного выпаса крупного рогатого скота и лошадей. Для первоцветов и других растительных комплексов должны разрабатываться индивидуальные режимы поддержания.

Необходимо вести пропаганду и усилить ответственность за поджоги травы (палы). Искусственное внедрение чужеродных видов растений на территорию ООПТ должно быть прекращено. Вместо этого необходимо восстановление полноты разнотравья и местных редких растений.

Яндекс.Метрика