Pages Menu
Categories Menu
Кислица

Кислица

Кислица обыкновенная (Oxalis acetosella). В густом тенистом ельнике нередко бывает сплошной покров из кислицы. На первый взгляд кажется, будто другие травы здесь вообще не растут. Сплошные заросли кислицы бывают иногда и в сосняках.

Кислица — маленькое, хрупкое растение, как будто состоящее только из одних листьев, которые едва возвышаются над почвой. Каждый лист имеет три отдельные дольки и похож на лист клевера. Если его пожевать — ощущается кислый вкус, как от щавеля. Отсюда и происходит название растения — «кислица».

Кислица

Кислица

Еще более удачно немецкое название этой маленькой травки — «кислый клевер». Листья растения обязаны своим кислым вкусом присутствию солей щавелевой кислоты. Они богаты также витамином С и вполне съедобны даже в сыром виде. Из них можно приготовить также супы, соусы, салаты. Словом, кислица может служить хорошим заменителем обыкновенного щавеля.

Дольки листа кислицы обладают одним интересным свойством: они способны складываться вдоль и поникать. Так бывает, например, перед наступлением ненастной погоды. Складываются листья и на ночь. Однако опускание листьев можно вызвать и искусственно, если по ним слегка ударить. Только движения их будут довольно медленными, незаметными для глаза. Листья опустятся в течение нескольких минут. Лучше всего это проделать весной, когда у кислицы только появилась молодая светло-зеленая листва.

Чтобы увидеть, как цветет кислица, надо прийти в лес в начале или середине мая. В это время у нее появляются небольшие белые цветки с розовым оттенком. Каждый из них сидит на конце топкого стебелька. Цветки, как и листья, едва возвышаются над поверхностью почвы. Они хорошо заметны в лесу благодаря своей белой окраске.

Плоды кислицы

Плоды кислицы, напротив, заметить трудно. Во всяком случае они не бросаются в глаза. Плод представляет собой маленький зелоноватый шарик, который располагается па конце топкого стебелька — на том самом месте, где весной был цветок. Этот шарик по размерам чуть больше конопляного зерна.

Мелкий невзрачный плод имеет, однако, одно очень интересное свойство — он способен как бы взрываться от прикосновения. Попробуйте в зарослях кислицы найти несколько плодов. Не отрывая их от растения, слегка сдавите двумя пальцами сначала один из них, потом другой, третий. Если среди них окажется хоть один созревший плод, из которого еще не успели высыпаться семена,— вас ждет сюрприз. Дотронувшись до такого шарика, вы почувствуете какой-то толчок, точно в ваших пальцах разорвалась микроскопическая граната. Это плод «выстрелил» своими семенами. Такой способ активного выбрасывания семян встречается в растительном мире нечасто.

Впрочем, если быть точным, надо сказать, что плод совсем не «стреляет». Как ни странно, но он не принимает никакого участия в разбрасывании семян и остается совершенно пассивным. Семена вылетают под действием силы, заключенной в них самих (сбоку семени имеется особое приспособление, действующее как отталкивающая пружина).

При «выстреле» из плода кислицы выбрасывается несколько мелких рыжеватых семян. Они обладают хорошей всхожестью и дают начало молодым растениям. У всхода кислицы сначала появляются две маленькие овальные семядоли, а затем один-два крошечных листа такой же формы, как у взрослого растения.

Кислица — растение вегетативно-подвижное, она но остается все время на одном месте. Взрослые экземпляры имеют ползучие побеги, которые, разрастаясь, могут передвигаться по поверхности почвы. От этих побегов отрастают уже знакомые нам «клеверные» листья.

Кислица фото

Кислица

Яндекс.Метрика