Pages Menu
Categories Menu

Фауна

Животный мир Битцевского леса и его окрестностей, несмотря на довольно сильное антропогенное влияние, отличается достаточно большим для городских условий разнообразием и высокой численностью представителей отдельных видов птиц и млекопитающих.

В общей сложности за последние пять лет (на 1990 г.) были отмечены 133 вида наземных позвоночных животных, в том числе 28 видов млекопитающих, 96 видов птиц (из них 86 – гнездящиеся), 3 вида пресмыкающихся и 6 видов земноводных.

По показателю видового разнообразия животных Битцевский лес по сравнению с другими парковыми массивами Москвы – Измайловским, Кузьминским, Сокольниками и др. – занимает первое место, уступая лишь Лосиному Острову. Прежде всего, это объясняется разнообразием и большой мозаичностью представленных здесь лесных местообитаний и значительной площадью суходольных лугов. Положительное значение для фауны имеют также сложный рельеф, наличие протекающих через лес ручьев и речек и, безусловно, пока еще сохраняющаяся связь этого массива с загородными природными ландшафтами.

Видовой состав, численность и пространственное размещение животных по территории Битцевского леса в первую очередь зависят от характера лесных местообитаний, которые представлены здесь мелколиственными, широколиственными и хвойными насаждениями. В зависимости от породного состава, возраста и структуры каждое из них характеризуется определенными защитными, гнездовыми, кормовыми и другими свойствами, а отсюда и вполне определенным видовым составом и численностью животного населения. Из-за городского местоположения Битцевского леса защитно-гнездовые и кормовые качества его лесных местообитаний определяются не только их естественными параметрами, но и во многом зависят от степени рекреационной, лесохозяйственной и техногенной нарушенности насаждений. По периферии массива, где лес соприкасается с жилой застройкой и испытывает особенно высокие рекреационные нагрузки, многие лесные виды животных исчезли, а на смену им пришли представители городской фауны, для которых состав, структура и возраст насаждений уже не имеют решающего значения.

За пределами рекреационных центров основная часть посетителей перемещается, главным образом, по имеющимся дорогам, поэтому лес, если в нем не проводятся рубки уходы, сохраняет все необходимые животным естественные элементы: рыхлую лесную подстилку, живой напочвенный покров из лесных трав, загущенный подлесочный ярус с ягодными кустарниками, естественный опад, отставшие в росте и дуплистые деревья и др. Городские виды животных попадают сюда лишь случайно, а лесные образуют достаточно целостные сообщества, свойственные или преобладающим здесь средневозрастным березнякам, или пришедшим им на смену дубравам, или же искусственным ельникам и соснякам. Относительно крупные звери и птицы: лисица, заяц, хищные птицы, ворон и др. в меньшей степени привязаны к определенным участкам леса и широко перемещаются по всей площади массива. Особую ценность как местообитание животных представляют открытые ландшафты Лысой горы с характерным для суходолов животным населением, сочетание в Битцевском лесу разнообразных лесных сообществ с обширными суходольными лугами, лесными полянами и прогалинами делает эту территорию привлекательной для многих видов животных даже в условиях городского окружения.

Класс Млекопитающие

Отряд Насекомоядные: на территории Битцевского леса и прилегающих землях достоверно установлено обитание пяти видов животных, относящихся к этому отряду.

Еж, несмотря на благоприятные кормовые условия, из-за прямого преследования человеком встречается редко. Он отмечен по склонам оврагов, на участках с густым подлеском и в некоторых других, наименее посещаемых людьми местах. Достаточно стабильная популяция ежей может поддерживаться на этой территории только при сохранении тех элементов местообитаний, которые обеспечивают их высокие защитные свойства.
Крот населяет различные местообитания Битцевского леса, но отдает явное предпочтение суходольным лугам с хорошо развитой травянистой растительностью, а также широколиственным насаждениям с богатой почвенной фауной. В городских лесопарках кроты страдают прежде всего от чрезмерного уплотнения почвы, поэтому для них, как и многих других млекопитающих, первостепенное значение имеют упорядочение рекреационного использования леса и сохранение в нем почвозащитного подлеска.

Обыкновенная бурозубка наиболее обычна из насекомоядных, и в Битцевском лесу встречается почти повсеместно, исключая лишь наиболее посещаемые и уже полностью деградировавшие участки леса. Здесь были найдены также редкие для городских лесопарков малая бурозубка и кутора. Главным условием для нормального существования землероек в Битцевском лесу является сохранение на значительной его части малонарушенного живого напочвенного покрова, где эти мелкие животные находят пропитание и укрытие, а для куторы – поддержание относительной чистоты водоемов и сохранение участков берега, не используемых для пляжного отдыха и рыбной ловли.

Отряд рукокрылые. Среди всех млекопитающих рукокрылые труднее всего поддаются изучению, и для установления их видового состава, а тем более – численности необходимы специальные исследования. Тем не менее, в Битцевском лесу достоверно установлено нахождение 4 видов летучих мышей: рыжей вечерницы, усатой ночницы, двуцветного кожанка и нетопыря Натузиуса. Во всех случаях эти животные встречаются теперь редко и, как правило, придерживаются лесных полян и прогалин. Главная причина их исчезновения в городских условиях – сокращение здесь численности ночных летающих насекомых.

Отряд Зайцеобразные. В Битцевском лесу и его окрестностях постоянно обитают заяц-беляк и заяц-русак. Первый чаще держится в насаждениях с хорошо развитым подлесочным ярусом, второй – предпочитают опушки с примыкающими к лесу суходолами или сельскохозяйственными угодьями. Численность зайцев на рассматриваемой территории невелика, и их дальнейшее существование здесь зависит, прежде всего, от того, какую площадь будут занимать насаждения с густым подлесочным ярусом и в какой мере удастся сохранить примыкающие к Битцевскому лесу суходолы.

Отряд Грызуны – наиболее многочисленный среди млекопитающих, населяющих Битцевский лес и его окрестности, он представлен одиннадцатью видами.

Белка по сравнению с другими лесными животными, обитающими в городских лесопарках, находится в весьма благополучном положении, так как она мало боится человека, подкармливается им. Поэтому может существовать даже в наиболее посещаемых и сильно деградирующих насаждениях. Численность белки, как и других грызунов, подвержена большим колебаниям, но в Битцевском лесу она более стабильна, чем в природных условиях, и в отдельных случаях, при концентрации зверьков вблизи кормушек, они способны причинить большой вред уничтожением яиц и птенцов гнездящихся на деревьях певчих птиц. Ондатра – самая крупная из грызунов рассматриваемой территории – не имеет в Битцевском лесу благоприятных для постоянного обитания водоемов, но, тем не менее, этот зверек отмечался на прудах около квартала 18 и в Знаменском-Садках.

Как и всюду, наиболее многочисленную группу млекопитающих в Битцевском лесу составляют мышевидные грызуны – мыши и полевки. Из них наиболее распространена рыжая полевка, населяющая все типы лесных местообитаний. На суходольных лугах обычна обыкновенная полевка, а по берегам прудов отмечена самая крупная из наших полевок – водяная полевка. В широколиственных насаждениях и по опушкам обычна лесная мышь, несколько реже встречается полевая мышь. Все обитающие в естественных условиях мышевидные грызуны имеют большое значение в поддержании природного равновесия. Именно они составляют основу питания многих видов хищных млекопитающих и птиц, велика их роль в жизнедеятельности почвенной фауны, а также в формировании естественного растительного покрова в лесах и на лугах.

Домовая мышь и серая крыса – синантропные виды, чье обитание в лесу полностью связано с деятельностью человека. Их появлению на лесных территориях способствует замусоренность мест массового отдыха и скопление там пищевых остатков, размещение точек общественного питания.

Отряд Хищные. Из этого отряда в Битцевском лесу постоянно обитают только два вида – лисица и ласка. В наименее посещаемых частях леса еще сохранились старые полуразрушенные выводковые норы лисиц, которые в настоящее время не используются из-за преследования собаками и постоянного беспокойства людьми. Однако одна пара лисиц все же находит где-то надежное укрытие для выводка. (1990). Ласка, благодаря своим мелким размерам и специфике питания, значительно лучше всех других хищных млекопитающих чувствуют себя в городских лесопарках. Главное, что ей необходимо – это достаточно высокая численность мышевидных грызунов. В Битцевском лесу в зависимости от обилия полевок и мышей ежегодно бывает несколько выводков ласки. В зимние месяцы в Битцевском лесу можно встретить следы горностая и лесной куницы, которые изредка заходят сюда из Подмосковья.

Отряд Парнопалые. Иногда в Битцевском лесу можно встретить таких крупных животных как лось и кабан, как правило, это случается весной или летом, когда они не так заметны отдыхающим. Осенью, после опадения листвы, эти животные здесь почти не появляются.

Класс Птицы

Отряд Гусеобразные в Битцевском лесу представлен только одним гнездящимся видом – в полной мере приспособившейся к жизни в городе кряквой. Кряквы выводят птенцов практически во всех лесопарках Москвы, где есть водоемы. В Битцевском лесопарке выводки этой утки бывают даже на временных водоемах, хотя здесь утята обычно уничтожаются воронами. Восстановление существовавших на прилегающих к нему территориях небольших прудов в естественных берегах, с загущенной околоводной растительностью, где утки могут более или менее спокойно выводить и прятать свое потомство от многочисленных ворон, способствовало бы увеличению здесь численности крякв и привлечению других околоводных птиц.

Отряд Соколообразные. На территории Битцевского лемма регулярно гнездятся три вида хищных птиц: самый крупный из гнездящихся в Москве хищников – тетеревятник и соколы чеглок и пустельга. Известны и отдельные случаи гнездования перепелятника. Тетеревятник гнездится в различных по породному составу высоковозрастных насаждениях, за добычей же он чаще всего вылетает в город, где успешно охотится на сизых глубей и ворон. Гнезда перепелятника находили в загущенных культурах хвойных. Оба вида соколов предпочитают гнездиться в прошлогодних гнездах ворон, расположенных на старых соснах и елях, а охотятся они чаще всего на Лысой горе и других открытых пространствах вблизи леса. Все хищные птицы выполняют в природе важную регулирующую роль и заслуживают всемерной охраны, тем более, что численность их крайне невелика. В Битцевском лемму в последние годы гнездилось по две пары тетеревятника и одной — две пары чеглока и пустельги.

Отряд Журавлеобразные представлен в Битцевском лесу и его окрестностях пастушковыми. Для пастушковых необходимы сырые луга, пойменные болота, водоемы с хорошо развитой околоводной растительностью. Таких местообитаний в Битцевском лесу практически нет, но имеются сырые балки на Лысой горе и пруды в усадьбе «Знаменские-Садки». Именно здесь в гнездовой сезон и отмечены представители этого отряда. На Лысой горе, в той ее части, где особенно хорошо развит травостой, продолжает гнездиться коростель. Пойма одного из притоков р. Чертановки, окаймляющих Лысую гору – одно из последних мест в Москве, где еще сохранился этот редкий для современного Подмосковья и многих стран Европы вид. В настоящее время коростель стал претендентом в Международную Красную книгу (Информационные материалы Всесоюзного орнитологического общества. Пущино. 1988), и уже одно это делает его обитание на Лысой горе уникальным для Москвы явлением. Другой представитель пастушковых – камышница, отмечена на гнездовании на затомленном участке леса в пойме р. Битцы, ниже плотины пруда в Знаменском-Садках. Выводок камышниц сохранился здесь благодаря непригодности образовавшегося водоема для отдыха населения.

Отряд Ржанкообразные. Для большинства представителей этого многочисленного отряда в Битцевском лесу нет подходящих для гнездования биотопов: болот и сырых лугов сколько-нибудь значительной площади. Только лесной кулик вальдшнеп и гнездящийся на пашнях чибис могут быть включены в список регулярно гнездящихся на рассматриваемой территории птиц. Случаи гнездования вальдшнепа отмечены на участках дубового леса с густым подлеском из лещины, а чибисы гнездятся на полях вблизи МКАД. Там же, на пустыре, используемом под свалку, на гнездовании был отмечен малый зуек. Практикуемая в Битцевском лесопарке вырубка лещины, образующей труднопроходимые заросли, обеспечивающие высокие защитные качества местообитаний вальдшнепа, а также застройка открытых пространств вблизи леса приведут к исчезновению из списка гнездящихся здесь птиц представителей целого отряда. Во время пролета на Лысой горе иногда отмечаются и другие виды куликов: черныш, перевозчик.

Отряд Голубеобразные. Из наших лесных голубей в Битцевском лесу гнездятся все три вида: вяхирь, клинтух и обыкновенная горлица. По мере застройки сопредельных с лесом полей, куда эти голуби вылетали кормиться, численность их здесь постепенно сокращается, а дополнительно к этому разорение воронами гнезд вяхирей и горлиц привело к тому, что в настоящее время в Битцевском лесу гнездятся лишь единичные пары голубей. Кроме лесных голубей на различных строениях в пределах массива и в его окрестностях гнездится многочисленный в Москве сизый голубь – обычный представитель периферийных, наиболее посещаемых людьми участков леса.

Отряд Кукушкообразные. Единственный у нас представитель этого отряда обыкновенная кукушка не так часто отмечается в городских лесопарках, однако в Битцевском лесу эту птицу можно услышать каждую весны и лето. Для размножения кукушка использует здесь в основном зарянку и лесного конька, в чьи гнезда она подкладывает свои яйца, но успешно выкормить кукушонка в условиях городского лесопарка им удается далеко не всегда.

Отряд Совообразные. Эти ночные птицы, несмотря на свои относительные крупные размеры, способны гнездиться даже в городских лесопарках, если там имеются надежные укрытия и достаточно многочисленны мышевидные грызуны, составляющие основу в их питании. В Битцевском лесу и его окрестностях регулярно гнездится до 4 пар сов-неясытей и 1-2 пары ушастых сов. Неясыть предпочитает старые липняки, где есть необходимые им крупные дупла, а выводок ушастой совы обычно отмечается на Лысой горе. Здесь они охотятся на полевок, а свои гнезда чаще всего устраивают в старых сорочьих гнездах.

Отряд Стрижеобразные. Черный стриж в условиях Москвы – не лесной вид, и в Битцевском лесу и его окрестностях гнездится только на разного рода строениях, хотя за мелкими летающими насекомыми стрижи чаще охотятся над лесом и открытыми пространствами.

Отряд Дятлообразные представлен в Битцевском лесу шестью гнездящимися видами. Самый обычный из них – пестрый дятел, который поселяется в различных по составу насаждениях, предпочитаю, однако, осинники. Значительно реже здесь гнездится малый дятел, предпочитающий участки леса с большим количеством отставших в росте, угнетенных деревьев. Отмечены здесь также черный дятел (желна) и зеленый дятел. Черный дятел гнездился в южной части массива, вблизи старого ельника; там же он появлялся и зимой. Зеленый дятел гнездился в осиннике, примерно в 300 метрах от Соловьиного проезда. В гнездовой сезон в березняках Битцевского леса встречены также белоспинный дятел, а в разреженном сосняке – вертишейка. Зимой в усадьбе «Знаменское-Садки» почти ежегодно отмечается трехпалый дятел. Для сохранения дятлов необходимо резко ограничить санитарные рубки, при проведении которых эти птицы лишаются мест для гнездования и сбора корма.

Яндекс.Метрика