Pages Menu
Categories Menu
«Белка песенки поет»

«Белка песенки поет»

Пернатые малыши – это не единственные «дары леса», которые приносят в администрацию парка «сердобольные» посетители. В конце июня 2011 года нам в контору принесли… белок. Точнее бельчат. Бельчата эти выпали из дупла прямо на головы гуляющих граждан.

Теперь давайте разбираться. Как могли крошечные, только что открывшие глаза бельчата выпасть из дупла? И почему нерадивая мамаша тут же нагло сидела на ветке, детей не брала, на замечания людей не реагировала? Все просто. Бельчата не упали, а были выброшены мамой. Не редко (у старых белок или если это поздние выводки, то может и по другим причинам) рождаются бельчата с недоразвитыми внутренними органами. В неволе такие зверьки бодры и веселы, скачут, едят, а потом вдруг в одно прекрасное утро не просыпаются. Таких нежизнеспособных бельчат Природа наградила неприятным специфическим запахом. И мама-белка выбрасывает их из гнезда, как нечто вонючее.

Никакой звериный родитель не будет тратить время и силы на заведомо больное и слабое потомство. Бельчата обязательно погибнут. Их быстренько найдет и скушает какой-нибудь хищник, а может быть и ваша домашняя собачка. Белочек жалко. Но, в природе ежегодно гибнет до 80% молодых белок, которые, по разным причинам, не переживают свою первую осень или зиму. Даже при такой цифре в Битцевском парке продолжают в изобилии встречаться белки. Белка включена в природный круговорот еды. Она сама считается «древесной крысой» — ест все.

Кроме растительной пищи белка с удовольствием поедает разнообразных насекомых, разоряет птичьи гнезда (может съесть и яйца и птенцов). Если белок разведется слишком много, то они заметно снизят численность мелких птиц. То есть белка — та еще лесная разбойница. В свою очередь белка является отличным кормом для куницы и хищных птиц. Так же она усиленно делает запасы на зиму и этими запасами пользуются другие обитатели леса. Таким образом, для леса нужны белки в любом виде (живом или мертвом).

Возвращаемся к лесным сироткам. Если вы нашли подозрительно слабенького, такого жалостливого детеныша, то у вас есть выбор. Или не вмешивать в дела Природы и пройти мимо. Или, вы можете на правах Доброго Божества, подарить зверушкам несколько недель или месяцев (а может быть и лет) жизни. Но, запомните раз и навсегда:

«ДОБРЫЕ ДЕЛА НУЖНО ДЕЛАТЬ СВОИМИ РУКАМИ, А НЕ ПЕРЕКЛАДЫВАТЬ ИХ НА ДРУГИХ»!

Решили помочь зверю – берете его домой и занимаетесь им. Если он не серьезно травмирован – то быстро лечим и выпускаем. Если инвалид на всю жизнь – то обеспечиваем ему счастливое проживание в своем гостеприимном доме. Не надо нести бедолагу в Зоопарк. Там своих зверей вагон и тележка. А тут вы еще со своими белками. Сотрудники зоопарка с большим удовольствием насыпят вам мешок «когда-то –любимых- хозяевам- и- быстро- надоевших- живых- игрушек». И в лесничество не надо нести животных. Нет в лесничестве питомников и приютов. Все заботы лягут на плечи работников парка. Никакой помощи извне, каких-то премий или отпуска по уходу за больным такой сотрудник не получит.

Надеюсь, что люди, которые принесли нам 5-х бельчат, прочтут эту статью. Они принесли зверьков в лесничество, отдали, облегченно вздохнули, записали себе еще одно доброе дело и ушли домой. Для них все закончилось. Зато началось для меня. Рука не поднялась выбросить детей (скормить их хищнику, рука тоже не поднялась). Пришлось играть роль Доброго Божества. Скажу, забегая вперед, не смотря на все трудности, я и моя семья получили массу удовольствия и впечатлений от общения с бельчатами. Но это все благодаря тому, что все люди, проживающие в моем доме – это люди которые:

ЛЮБЯТ ЖИВОТНЫХ БОЛЬШЕ, ЧЕМ МЕБЕЛЬ И КОВРЫ.

Уважаемый читатель, вы уже захотели завести дома белочку? Подождите, сейчас я расскажу, с чем вам предстоит столкнуться.

Бельчатам (и мне) с самого начало стало везти. Моя мама согласилась помочь выкормить бельчат. Сначала бельчата только спали в шапке. Их кормили 5 раз в день разведенным кошачьим молоком. Звериных детей нельзя кормить коровьим молоком. В зоомагазинах продается концентрат сухого кошачьего молока и маленькие бутылочки с сосками. Кормим, стираем шапки, делаем массаж. Вроде все просто. Мои домашние питомцы, привыкшие к тому, что в доме периодически появляются разнообразные странные существа, отнеслись к бельчатам спокойно. Сказали только: «Господи, еще одних подкинули и так плюнуть некуда!»

Бельчата чуть подросли. К молоку добавился еще и творог. Маленькая клетка стала тесновата. Тут снова везение – нам подарили большую клетку. И сразу повезло еще раз – наступил отпуск и мы все уехала на дачу.

Белки еще подросли. Отказались от молока. Перешли на взрослое питание и стали супер-активными. Пришлось отдать в распоряжение белок две комнаты дачного дома.

А теперь перечень безобразий, которые белки могут учинить в доме. 4 белки (1 не выжил) создают впечатление, что их как минимум 20. Вокруг вас все шуршит, скрепит, скачет и колышется. Белки везде: на занавесках, на ковре, в ящике с инструментами, в пакете с крупой, в коробке с ватой, в камине, под одеялом, в шкафу с одеждой, у вас на спине, на голове, в кармане, в штанине, и при этом постоянно кто-то мотается по полу. Бельчата быстро переделали дом по своему вкусу. Вытащили утеплитель из стены и утеплили коробку, в которой хранилось мыло (мыло естественно было выброшено). Украли все орехи и рассовали их по щелям. Нашли свечки и частично их съели (то, что не съели – унесли в неизвестном направлении). Изгрызли сушеную рыбью голову.

Съели кнопку на электробритве. Все веревочки и тряпочки собрали и отнесли в коробку, уже утепленную ватой. Из очечника вытащили тряпочку для протирания очков. Из тряпочки получился отличный матрасик. Из камина вынесли все, что там было и красиво разложили на полу. Дрова разобрали на щепки. Все полы заплевали кожурой от семечек. Тюбики с кремом с завидным постоянством скакали по полкам и лазили по занавескам. Два раза в день у белок наступал тихий час. О, этот волшебный ТИХИЙ ЧАС! Засыпали детишки там, где их настигал дневной сон: на полке, на фонаре, на кровати, в тарелке, в тумбочке, на столе, в вазе и т.д. И вот еще одно везение: белка – это дневное животное и спит всю ночь. Наши ложились спать в 19:30, так что вечером комнаты были в распоряжении людей («Ура! Деточки спать легли!»).

Только не подумайте, что у меня дома был свинюшник. Было очень даже чисто, правда, приходилось постоянно подметать – убирать, подметать — убирать и так до бесконечности.

В середине августа белки переехали в вольер на территории администрации Битцевского леса. Я думала, что мои проблемы закончились, но нет, они только начались. С наступлением холодных ночей бельчата стали мерзнуть. Вся их энергия уходила на обогрев. Они не росли и зябко кутались в летние младенческие шубки. Один бельчонок умер. Ситуация тупиковая. И тут мне снова везет – очень хороший человек, работающий с животными, забирает моих бельчат. Где работает этот хороший человек, я вам не скажу, а то вы помчитесь туда со своими найденышами. Сейчас бельчата живут в помещении, они выросли и даже обзавелись зимней серой шубой. В лесу они жить не смогут. Я даже не знаю, можно ли их будет переселить летом обратно в вольер.

Яндекс.Метрика